Comment fonctionne le module des états financiers prévisionnels ?

Cet article explique comment fonctionnent les états financiers prévisionnels dans le logiciel de prévisions financières The Business Plan Shop.

Vos états financiers prévisionnels (compte de résultat, bilan, tableau des flux de trésorerie) sont construits automatiquement à partir des données que vous saisissez dans le logiciel.

comment se présentent vos états financiers prévisionnels dans le logiciel de prévision financière de The Business Plan Shop

Comment fonctionne le module des états financiers prévisionnels ?

Onglet compte de résultat

Le compte de résultat présente une vue d'ensemble des pertes et profits de l'entreprise au cours d'une période financière.

Il vous permet d'analyser la croissance et la rentabilité de l'entreprise, mais ne tient pas compte des mouvements du fonds de roulement.

Onglet bilan

Le bilan donne un aperçu de l'actif (ce que l'entreprise possède) et du passif (ce qu'elle doit à ses créanciers et actionnaires) de l'entreprise à la fin d'une période donnée.

Onglet tableau des flux de trésorerie

Le tableau des flux de trésorerie montre combien de trésorerie a été générée ou consommée par l'entreprise au cours d'une période donnée.

Les flux de trésorerie sont ventilés par catégorie : exploitation, investissement, et financement.

Onglet graphiques

L'onglet "Graphiques" vous permet de visualiser vos données financières sous forme de graphiques.

Onglet analyses

L'onglet "Analyses" comprend six analyses principales : l'analyse financière, l'analyse de solvabilité, l'analyse du seuil de rentabilité, le rapport sur le personnel, le rapport de TVA, et le rapport d'impôt sur les sociétés.

Ces analyses peuvent être insérées dans votre plan d'affaires, à l'exception de la déclaration du rapport de TVA, et du rapport d'impôt sur les sociétés.

Analyse financière

L'analyse financière utilise des ratios et des indicateurs clés de performance pour résumer les performances de votre entreprise en termes d'efficacité, de croissance et de rentabilité.

Analyse de solvabilité

L'analyse de solvabilité utilise des ratios et des indicateurs clés de performance pour évaluer la liquidité à court terme et la solvabilité à long terme de votre entreprise.

Analyse du seuil de rentabilité

L'analyse du seuil de rentabilité calcule le volume des ventes nécessaires pour que l'entreprise atteigne la rentabilité.

Le seuil de rentabilité est calculé par le logiciel de la façon suivante :

• Chiffres d'affaires : total des ventes prévues dans les activités
  • Coûts variables : cumul des coûts de production / d'achat, et de frais généraux variables
  • Marge sur coûts variables : Chiffres d'affaires - coûts variables
  • Marge sur coûts variables en % : Marge sur coûts variables / Chiffres d'affaires
  • Coûts fixes : cumul des frais généraux fixes y compris personnel
  • Seuil de rentabilité : Coûts fixes / Marge sur coûts variables en %
 calcul du seuil de rentabilité

Le mois d'atteinte du seuil de rentabilité correspond au mois à la fin duquel : la marge sur coûts variables cumulée depuis le début de l'exercice financier devient supérieure ou égale au total des coûts fixes pour la totalité de l'exercice.

Par exemple si votre exercice financier commence en janvier, que vous faites 100 000€ de ventes par mois avec une marge brute de 50%, et que vous avez 300 000€ de frais fixes (personnel, loyer, etc.) : le mois d'atteinte de votre point mort est juin. En effet, en juin, vous aurez généré 6 x 100 000€ de ventes x 50% de marge = 300 000€ de marge cumulée.

Rapport des employés

Le rapport sur les employés vous permet de visualiser les statistiques clés de votre plan de personnel.

Rapport de TVA

Le rapport de TVA présente la balance mensuelle de TVA de votre entreprise. Il est principalement destiné à être utilisé comme outil d'audit.

Rapport d'impôt sur les sociétés

Le rapport d'impôt sur les sociétés explique en détail comment nous calculons l'impôt sur les sociétés dû par votre entreprise. Il est principalement destiné à être utilisé comme outil d'audit.

Onglet commentaires et notes

L'onglet commentaires et notes vous permet d'inscrire sur chaque page des notes importantes qui peuvent s'avérer utiles ultérieurement.

Ces notes peuvent rester privées ou être partagées avec d'autres utilisateurs que vous avez invités sur votre compte.

Questions fréquentes (FAQ)

Pourquoi les flux liés aux emplois-ressources n'apparaissent pas dans mes comptes en période 1 ?

Les flux liés aux emplois-ressources sont comptabilisés par le logiciel dans le bilan d'ouverture afin d'isoler l'impact des éléments exceptionnels liés à la création de l'entreprise, et ainsi de rendre les états financiers comparables sur l'ensemble du business plan.

Si vous préférez les voir apparaître en période 1, il suffit de changer la date de "début du plan" au premier mois de votre prévisionnel. En revanche en faisant cela, vous ne pourrez pas utiliser le tableau d'emplois-ressources.

Pourquoi ma trésorerie est-elle à zéro ?

Si votre trésorerie est à zéro et que votre découvert bancaire augmente dans le bilan comptable établit par The Business Plan Shop, c'est que votre entreprise n'est pas rentable ou pas suffisamment capitalisée.

Lorsque votre flux de trésorerie est négatif, le logiciel impute la sortie d'argent sur la trésorerie existante, ou ajoute le découvert bancaire aux dettes financières lorsque la trésorerie atteint zéro.

Que signifient les chiffres entre parenthèses ?

Dans le logiciel, les chiffres entre parenthèses, comme (5 000) par exemple, représente des nombres négatifs.