Comment éditer mes emplois-ressources ?

Cet article explique comment saisir vos emplois-ressources dans le logiciel de prévisions financières de The Business Plan Shop.

Ces données permettent à notre logiciel de construire vos états financiers prévisionnels (bilan, compte de résultat, tableau des flux de trésorerie), qui peuvent ensuite être téléchargé avec votre plan d'affaires.

emplois-ressources dans The Business Plan Shop

Comment puis-je modifier les emplois-ressources dans The Business Plan Shopnotre logiciel ?

Tout d'abord, suivez ce lien pour accéder au module de gestion des emplois-ressources. Une fois que vous êtes sur le module, cliquez sur le bouton d'édition.

Comment fonctionne le module d'édition des emplois-ressources ?

Frais de démarrage

L'onglet des frais de démarrage vous permet de saisir le nom, le montant, et le taux de TVA de chaque frais de démarrage. Cette section permet de détailler les dépenses effectuées avant l'opération envisagée dans le business plan (création d'entreprise, refinancement, rachat, plan d'expansion, etc.).

Pour les entreprises déjà en activité, le logiciel suppose que ceux-ci sont déjà inclus dans la trésorerie et les bénéfices non distribués.

Trésorerie et autres éléments du bilan d'ouverture

L'onglet trésorerie et autres éléments du bilan d'ouverture permet aux entreprises déjà en activité de saisir leur besoin en fonds de roulement d'ouverture et d'autres éléments du bilan. Cet onglet est masqué pour les plans de création d'entreprise.

Bilan d'ouverture

L'onglet du bilan d'ouverture affiche un instantané de votre bilan au premier jour du plan d'affaires. Il utilise le solde d'ouverture de chaque poste financier que vous avez inscrit sur votre plan.

Notez que les investissements ou les prêts ne seront pas inclus sauf si leur date est fixée au “le début du plan.”

Onglet commentaires et notes

L'onglet "commentaires et notes" vous permet de noter vos hypothèses, notes ou commentaires.

Les notes sont privées et ne sont visibles que par vous, tandis que les commentaires peuvent être vus par les autres utilisateurs que vous avez invités à collaborer avec vous sur votre plan.

Quel est l'impact du module d'édition des emplois-ressources sur mes prévisions financières ?

The Business Plan ShopNotre logiciel utilisera vos emplois-ressources pour créer le bilan d'ouverture de votre entreprise qui servira de point de départ pour la création de vos états financiers prévisionnels.

Si vous êtes en phase de démarrage, nous utiliserons également vos emplois-ressources pour calculer la trésorerie de départ et le solde initial des bénéfices non distribués.

Nous isolons les frais de démarrage qui sont des dépenses exceptionnelles dans le bilan d'ouverture (qui est créé à la veille du premier jour d'activité) afin de rendre comparable les performances financières de chacune des années du plan.

Les plans de création d'entreprise commencent donc avec un bénéfice non distribué négatif (perte égale au montant des frais de démarrage) au bilan, ces pertes sont ensuite reporter lors du calcul de votre impôt sur les sociétés.

Si vous êtes sur un plan d'affaires pour une reprise ou un développement d'activité, les bénéfices non distribués sont utilisés pour équilibrer le bilan d'ouverture.

Questions fréquentes (FAQ)

Comment ajouter un nouveau frais de démarrage ?
  • Tout d'abord, cliquez sur l'onglet "frais de démarrage"
  • Ensuite, cliquez sur le bouton "ajouter une dépense" au-dessus du tableau : l'ajout d'une nouvelle dépense de démarrage dans le logiciel de The Business Plan Shop
Comment supprimer un frais de démarrage ?
  • Tout d'abord, cliquez sur l'onglet "frais de démarrage"
  • Ensuite, cliquez sur le bouton "supprimer" dans le tableau : suppression d'une dépense de démarrage qui n'est pas nécessaire
Comment saisir le nom et le montant d'un frais de démarrage ?
  • Tout d'abord, cliquez sur l'onglet "frais de démarrage"
  • Le tableau comportera des champs intitulés "nom" et "montant" modifier le nom et le montant d'un frais de démarrage dans le tableau
Comment saisir le bilan d'ouverture d'une entreprise déjà en activité ?

Dans un premier temps, vérifiez que le type de plan sélectionné dans les options est Reprise ou développement d'entreprise.

Saisissez ensuite les éléments de la façon suivante :

• Immobilisations : saisissez les éléments dans le module de gestion des investissements pour leur valeur comptable (VNC) et sélectionnez Début du plan comme date d'obtention
  • Emprunts : saisissez les éléments pour leur valeur comptable (montant de capital restant dû) dans le module de gestion des emprunts et sélectionnez Début du plan comme date d'obtention
  • Stocks : saisissez la valeur d'ouverture dans la case Début de période. Pour y accéder, une fois sur le module de gestion des activités, cliquez sur Modifier puis sur l'onglet Stock
  • Fonds propres : saisissez la valeur d'ouverture dans la case Début de période dans les tableaux de saisie des données du module fonds propres
  • La trésorerie de départ, et les principaux éléments de BFR peuvent être saisis dans le module emplois-ressources sur l'onglet trésorerie et autres postes du bilan d'ouverture
  • Les provisions éventuelles peuvent être saisies dans le module provisions
  • Les autres actifs et passifs peuvent être saisis dans le module autres actifs et passifs

Notez qu'il vous est également possible de créer un plan de reprise ou de développement en important directement une liasse fiscale dans notre logiciel. Nous vous expliquons comment procéder dans cet article d'aide en ligne.