Comment fonctionne le module de la zone d'atterrissage?

Cet article explique comment utiliser le module de la zone d'atterrissage dans le logiciel de gestion financière de The Business Plan Shop.

module de la zone d'atterrissage dans le logiciel de gestion financière de The Business Plan Shop

Comment fonctionne le module de la zone d'atterrissage ?

Onglet zone d'atterrissage

L'onglet zone d'atterrissage vous permet de visualiser où votre entreprise va atterrir en termes de rentabilité à la fin de l'exercice financier en cours. Pour créer la projection, notre tableau de bord combine vos données financières réelles pour l'année en cours et vos prévisions financières pour le reste de l'exercice financier.

Vous pouvez ensuite comparer cette projection à vos prévisions pour l'exercice en cours ou aux performances réelles de l'année précédente.

Onglet commentaires et notes

L'onglet commentaires et notes vous permet d'inscrire sur chaque page des notes importantes qui peuvent s'avérer utiles ultérieurement.

Ces notes peuvent rester privées ou être partagées avec d'autres utilisateurs que vous avez invités sur votre compte.

Questions fréquentes

Qu'est-ce qu'une zone d'atterrissage ?

Une zone d'atterrissage est un niveau de rentabilité prévu pour l'exercice financier en cours.

Cette projection est calculée en additionnant vos performances au cours de l'année jusqu'à présent (cumul début d'année) et vos prévisions pour les mois restants jusqu'à la fin de l'exercice financier.

Cette projection suppose que vos prévisions financières pour le reste de l'année ont été ajustées pour refléter les performances financières actuelles de l'entreprise.

Pourquoi comparer ma zone d'atterrissage aux chiffres réels de l'année dernière ou à mes prévisions pour l'année entière ?

Comparer les données de votre zone d'atterrissage avec les chiffres réels de l'année dernière vous permet de visualiser si votre entreprise est sur la bonne voie en termes de progression. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez prendre des mesures avant la fin de l'exercice financier en cours.

La comparaison des données de votre zone d'atterrissage avec vos prévisions pour l'année entière vous permet de comprendre dans quelle mesure vos prévisions sont susceptibles d'être exactes à la fin de l'exercice financier en cours. Cela vous permet également de déterminer si vous êtes sur la bonne voie pour atteindre vos indicateurs clés de performance.

En quoi cela diffère-t-il du module de suivi du réel contre prévisionnel ?

Le module de suivi du réel contre prévisionnel vous permet de comparer vos performances (données réelles) avec vos prévisions et les données réelles de l'année précédente.

Ce tableau de bord ne combine pas les données réelles et prévisionnelles pour créer une projection, il les compare simplement.

Que signifient les expressions "réels année précédente" et "prévisionnel année entière" ?

Les données réelles de l'année dernière montrent les résultats de votre entreprise au cours de l'exercice précédent.

La prévision pour l'année entière est une prévision établie au début de l'exercice financier en cours pour prévoir les performances de votre entreprise au cours des 12 prochains mois.

comparaison zone d'atterrissage avec les chiffres réels de l'année dernière et les prévisions pour l'ensemble de l'année
Comment puis-je accéder à mes données financières actualisées ?

Vous pouvez accéder à vos données financières réelles en vous rendant dans le module de gestion des données financières historiques.

Comment puis-je accéder à mes données financières prévisionnelles ?

Vous pouvez accéder à vos données financières prévisionnelles pour le reste de l'année financière et pour l'ensemble de l'année financière dans le module de gestion des prévisions financières.

Comment exporter les données de ma zone d'atterrissage ?

Descendez jusqu'au bas de la page et cliquez sur le bouton "Exporter en CSV".

export des données de la zone d'atterrissage en fichier CSV
Comment la variance est-elle calculée ?

L'écart est calculé en prenant la différence entre le chiffre de la zone d'atterrissage et les réalisations de l'année précédente, ou les prévisions pour l'ensemble de l'année (selon ce que vous choisissez pour comparer les données).

Cet écart est calculé pour chacune des lignes du compte de résultat.