Comment fonctionne le module d'investissement ?

Cet article explique comment vous pouvez utiliser le module de gestion des investissements pour modéliser les immobilisations, les crédits-bails et les subventions d'investissement.

Ces données permettent à notre logiciel de construire vos états financiers prévisionnels (bilan, compte de résultat, tableau des flux de trésorerie), qui peuvent ensuite être téléchargé avec votre plan d'affaires.

liste d'investissements dans The Business Plan Shop

Qu'est-ce qu'un investissement ?

Notre logiciel gère trois types d'investissements :

• Les immobilisations
  • Les crédits-bails
  • Les subventions d'investissement

Que sont les immobilisations ?

Les immobilisations sont des actifs qui procurent des avantages économiques à l'entreprise sur le long terme (durée de vie économique supérieure à 12 mois).

Voici quelques exemples d'immobilisations :

• Terrain
  • Bâtiments
  • Véhicules
  • Equipements
  • Licences
  • Fonds de commerce
  • Etc.

Qu'est-ce qu'un crédit-bail ?

Le crédit-bail est une méthode de financement des immobilisations corporelles (véhicule, équipement, etc.). Le fonctionnement est simple : le bailleur achète le bien à l'entreprise et le loue ensuite à l'entreprise.

Le bail est structuré de telle sorte que le loyer payé par l'entreprise couvre les conditions du prêt contracté par le bailleur pour financer l'acquisition du bien.

Les loyers de location sont comptabilisés dans le compte de résultat. En revanche, l'actif n'apparaît pas dans le bilan de l'entreprise puisque l'entreprise n'est pas propriétaire du bien.

Le crédit-bail est généralement assorti d'une option d'achat permettant à l'entreprise d'acquérir le bien à la fin du contrat de location.

Que sont les subventions d'investissement ?

Les subventions d'investissement sont des aides financières accordées par les pouvoirs publics aux entreprises pour les inciter à investir.

Contrairement aux emprunts, les subventions d'investissement ne sont généralement pas remboursables, elles constituent donc une forme de capital permanent et sont en conséquence classées dans les fonds propres au passif du bilan.

Comment fonctionne le module de gestion des investissements ?

Au centre du module, vous trouverez un tableau qui détaille chaque investissement et son coût correspondant.

Vous pouvez consulter les données d'investissement jusqu'à 5 ans à partir du moment où vous avez commencé le plan d'affaires.

Vous pouvez modifier, copier et supprimer des investissements en utilisant les boutons du tableau.

Vous pouvez réorganiser les investissements dans le tableau en utilisant le glisser-déposer.

Quel est l'impact du module de gestion des investissements sur mes prévisions financières ?

Notre logiciel utilisera les données de vos investissements pour créer vos états financiers prévisionnels (compte de résultat, bilan, et tableau des flux de trésorerie).

Ces états financiers font également partie de la section du plan financier de votre plan d'affaires.

Dès que vous enregistrez un nouvel investissement, le logiciel recalcule automatiquement tout pour garantir que vos prévisions financières soient à jour. C'est rapide et simple, et signifie que votre business plan sera toujours prêt à être exporté.

Lorsque nous établissons vos états financiers pour :

Vos immobilisations

• Nous utilisons le montant et les paramètres d'amortissement saisis pour construire la ligne d'amortissement dans votre compte de résultat, et la section de l'actif immobilisé dans votre bilan.
  • Nous utilisons ensuite vos conditions de paiement et vos paramètres optionnels de TVA pour établir votre bilan (montant dû aux fournisseurs, et TVA déductible).
  • Nous combinons ensuite toutes ces données pour établir vos prévisions de trésorerie.
  • Si vous envisagez de vendre l'immobilisation au cours de votre plan d'affaires, vous pouvez utiliser le module optionnel de cession. Dans ce cas, nous comptabiliserons également le bénéfice ou la perte sur la cession dans le compte de résultat et ajustons le bilan et les flux de trésorerie en conséquence.

Vos crédits-bails

• Nous utilisons le montant, le taux, la durée et la date d'obtention saisis pour calculer le montant de la location mensuelle dans votre compte de résultat.
  • Nous utilisons ensuite vos conditions de paiement et vos paramètres optionnels de TVA pour établir votre bilan (montant dû aux fournisseurs et TVA déductible)
  • Nous combinons ensuite toutes ces données pour établir vos prévisions de trésorerie.

Vos subventions d'investissement

• Nous utilisons le montant et la date d'obtention saisis pour construire les fonds propres de votre bilan.
  • Si vous décidez d'amortir la subvention, nous ajustons également votre compte de résultat et le bilan pour tenir compte de l'amortissement.
  • Nous combinons ensuite toutes ces données pour établir vos prévisions de trésorerie.

Quels conseils pouvez-vous me donner concernant l'utilisation du module de gestion des investissements ?

Avant de créer votre budget d'investissement, nous vous recommandons de commencer par :

• Dresser la liste de tous les équipements nécessaires à votre activité
  • Anticiper les travaux de remise en état ou de rénovation du local commercial nécessaires
  • Contacter les fournisseurs pour vous faire une idée des coûts

Questions fréquentes (FAQ)

Comment ajouter de nouveaux investissements à la liste ?
  • Cliquez sur le bouton ajouter un investissement au-dessus du tableau ajouter un nouvel investissement au tableau

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module.
  • Lorsque vous cliquez sur "ajouter un investissement", une boîte de dialogue apparaît, énumérant les types d'investissements qui peuvent être ajoutés.
Comment modifier les investissements existants dans la liste ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez modifier
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton d'édition apparaît alors : modification des investissements sur ordinateur dans le logiciel de planification d'entreprise de The Business Plan Shop
  • Cliquez sur le bouton
  • Le module d'édition de l'investissement s'ouvre alors

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez modifier
  • Cliquez sur le bouton "Paramètres" à la fin de la ligne. Un bouton de modification apparaît alors : édition d'investissements sur mobile
  • Cliquez sur le bouton
  • Le module d'édition de l'investissement s'ouvre alors

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Vous pouvez également cliquer sur le nom de l'investissement dans le tableau pour le modifier
Comment réorganiser les investissements dans le tableau ?

Notes :

• Vous pouvez réorganiser les investissements en les faisant glisser et en les déposant dans le tableau
  • Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module

Si vous êtes sur ordinateur :

• Cliquez sur la poignée de déplacement au début de la rangée réordonner les investissements en les faisant glisser et en les déposant dans le tableau
  • Cliquez et maintenez la pression sur l'icône simultanément, tout en la faisant glisser vers l'emplacement de votre choix dans le tableau.
  • Les investissements devraient maintenant être placés à l'endroit souhaité dans le tableau
Comment exporter les investissements ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez exporter
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton d'export apparaît alors : export d'un seul investissement ou du tableau complet des investissements sur ordinateur
  • Cliquez sur le bouton d'export
  • Le fichier sera automatiquement téléchargé en tant que CSV
  • Vous pouvez soit visualiser le fichier téléchargé, soit l'enregistrer

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez exporter
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton d'export apparaît alors : export d'un investissement unique sur mobile
  • Cliquez sur le bouton d'export
  • Le fichier sera automatiquement téléchargé au format CSV
  • Vous pouvez soit visualiser le fichier téléchargé, soit l'enregistrer

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de façon similaire
  • Si vous êtes sur ordinateur, vous pouvez également cliquer sur le bouton "exporter en CSV" situé sous le tableau. Cela permet d'exporter l'ensemble du tableau, plutôt qu'un seul investissement. Dans ce cas, vous aurez également le choix d'exporter des données mensuelles ou annuelles.
Comment copier des investissements ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez dupliquer
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton de copie apparaît alors. copier un investissement sur ordinateur
  • Cliquez sur le bouton de copie
  • Vous avez maintenant deux lignes qui ont les mêmes paramètres et données

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez dupliquer
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton de copie apparaît alors. copier un investissement sur mobile
  • Cliquez sur le bouton de copie
  • Vous avez maintenant deux lignes qui ont les mêmes paramètres et données

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de façon similaire au module de gestion des investissements
Comment supprimer des investissements ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez supprimer du tableau
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton de suppression apparaît alors : suppression des investissements sur ordinateur
  • Cliquez sur le bouton de suppression
  • Cette ligne sera maintenant supprimée de la liste

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez supprimer du tableau
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton de suppression apparaît alors : supprimer les investissements sur mobile
  • Cliquez sur le bouton de suppression
  • Cette ligne sera maintenant supprimée de la liste

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
Comment restaurer un investissement ?
  • Cliquez sur le nom de l'investissement dans la liste
  • Vous accédez maintenant à la page d'édition de l'élément
  • Faites défiler la page et cliquez sur "Voir historique de l'élément", juste en dessous du tableau : versions précédentes d'un investissement
  • Utilisez les filtres situés au-dessus du tableau pour trouver l'élément que vous souhaitez restaurer

L'étape finale dépendra du fait que vous soyez sur un ordinateur ou sur un téléphone portable :

Si vous êtes sur ordinateur :

• Cliquez sur le bouton "activer" dans le tableau pour restaurer l'investissement : restaurer un investissement sur ordinateur

Si vous êtes sur mobile :

• Cliquez sur le bouton "plus" à la fin de la ligne.
    • Cliquez sur le bouton "restaurer" qui apparaît :restaurer un investissement sur mobile

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Les investissements ne peuvent être restaurés qu'à partir de leur module d'édition