Comment utiliser le module de gestion des emprunts ?

Cet article explique comment vous pouvez utiliser le module de gestion des emprunts pour modéliser vos prêts dans The Business Plan Shop.

Ces données permettent à notre logiciel de construire vos états financiers (bilan, compte de résultat, et tableau des flux de trésorerie), qui peuvent ensuite être téléchargé avec votre plan d'affaires.

liste des prêts détenus par l'entreprise dans The Business Plan Shop

Quels types emprunts sont gérés par notre logiciel ?

Nous gérons quatre types d'emprunts :

• Les prêts à annuité constante
  • Les prêts à amortissement constant
  • Les prêts in fine
  • Les prêts à échéancier personnalisé

Les prêts à annuité constante

Le prêt à annuité constante est le type d'emprunt le plus courant. Son principe est très simple : vous payez une somme fixe à chaque période (l'annuité - notez que l'on parle d'annuité même lorsque la fréquence de paiement n'est pas annuelle), et cette somme est répartie entre le paiement des intérêts et le remboursement du capital.

Au fur et à mesure que vous remboursez le prêt, la part de l'annuité affectée au paiement des intérêts diminue au profit du remboursement du capital.

Voici un exemple pour un prêt de 10 000 € sur 12 mois avec un taux d'intérêt de 1 % :

prêt à annuité constante

Les prêts à amortissement constant

Le principe du prêt à amortissement constant est assez simple : vous remboursez un montant de capital fixe à chaque période et payez en plus les intérêts calculés sur le capital restant dû.

Au fur et à mesure des remboursements, le montant des intérêts diminue, car le capital est remboursé (moins d'intérêt à payer).

Voici un exemple pour un prêt de 10 000 € sur 12 mois avec un taux d'intérêt de 1 % :

prêt à amortissement constant

Les prêts in fine

Le prêt in fine est très simple : vous ne payez que les intérêts et remboursez la totalité du capital à la fin de la période d'emprunt.

Ce type de prêt est plus coûteux que les autres types de prêts car, comme vous ne remboursez pas le capital, vous devez payer des intérêts sur la totalité du montant emprunté à chaque période.

Il est également plus risqué, car il exige que l'entreprise dispose d'une réserve de trésorerie suffisante pour pouvoir rembourser intégralement le capital à la fin. En pratique, ce type de prêt est généralement réservé aux entreprises d'une certaine taille, ou nécessite de sérieuses garanties à donner à la banque.

Voici un exemple pour un prêt de 10 000 € sur 12 mois avec un taux d'intérêt de 1 % :

prêt in fine

Les prêts à échéancier personnalisé

Un prêt à échéancier personnalisé vous permet d'utiliser un tableau d'amortissement personnalisé. Pour ce faire, il suffit de saisir dans notre logiciel le pourcentage du capital remboursé à chaque période.

Voici un exemple de prêt à échéancier personnalisé avec des remboursements trimestriels croissants entre janvier 2022 et janvier 2023 :

un prêt à échéancier personnalisé dont les remboursements trimestriels sont saisis dans le logiciel

Comment fonctionne le module de gestion des emprunts ?

Au centre du module, vous trouverez un tableau qui détaille le capital restant dû de chaque prêt.

Vous pouvez consulter les données relatives aux prêts sur une période allant jusqu'à 5 ans à partir du moment où vous avez commencé le plan d'affaires.

Vous pouvez modifier, copier et supprimer des prêts en utilisant les boutons du tableau.

Vous pouvez réorganiser les prêts dans le tableau en utilisant le glisser-déposer.

Quel est l'impact du module de gestion des emprunts sur mes prévisions financières ?

The Business Plan ShopNotre logiciel utilisera les données relatives à vos emprunts pour créer vos états financiers prévisionnels (compte de résultat, bilan, et tableau des flux de trésorerie).

Ces états financiers font également partie de la section du plan financier de votre plan d'affaires.

Dès que vous enregistrez un nouveau montant, le logiciel recalcule automatiquement tout pour garantir que vos prévisions financières soient à jour. C'est rapide et simple, ce qui signifie que votre business plan sera toujours prêt à être exporté.

Lorsque nous établissons vos états financiers prévisionnels :

• Nous utilisons les données saisies pour calculer votre échéancier de remboursement.
  • Nous utiliserons ensuite ces données pour inclure les intérêts dans votre compte de résultat, les remboursements de capital et les intérêts payés dans votre prévision de trésorerie, et le capital restant dû et les intérêts courus non échus dans votre bilan.

Quels conseils pouvez-vous me donner concernant l'utilisation du module de gestion des emprunts ?

Vous devez énumérer ici tous les prêts que vous recevez d'institutions financières. Les prêts actionnaires et compte courant d'associé peuvent être saisis dans le module des fonds propres.

Si vous faites le business plan d'une entreprise déjà en activité, mettez l'emprunt au début du plan et utilisez le capital restant dû et la durée de remboursement restante dans les paramètres.

Questions fréquentes (FAQ)

Comment ajouter de nouveaux prêts ?
  • Cliquez sur le bouton ajouter un emprunt au-dessus du tableau ajouter un nouveau prêt dans The Business Plan Shop

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
Comment modifier un emprunt existant ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez modifier
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton d'édition apparaît alors : modification des prêts sur ordinateur dans The Business Plan Shop
  • Cliquez sur le bouton
  • L'écran d'édition de l'emprunt devrait maintenant apparaître

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez modifier
  • Cliquez sur le bouton "Paramètres" à la fin de la ligne. Un bouton de modification apparaît alors :édition de prêts sur mobile
  • Cliquez sur le bouton
  • L'écran d'édition de l'emprunt devrait maintenant apparaître

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Vous pouvez également cliquer sur le nom de l'emprunt dans la liste pour le modifier
Comment réorganiser les emprunts dans la liste ?

Notes :

• Vous pouvez réorganiser d'autres éléments opérationnels en les faisant glisser et en les déposant dans le tableau
  • Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module

Si vous êtes sur ordinateur :

• Cliquez sur la poignée de déplacement au début de la rangée réordonner les prêts en les faisant glisser et en les déposant dans la liste
  • Cliquez et maintenez la pression sur l'icône simultanément, tout en la faisant glisser vers l'emplacement de votre choix dans le tableau.
  • Les prêts devraient maintenant être placés à l'endroit souhaité dans le tableau
Comment exporter les prêts ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez exporter
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton d'export apparaît alors : export d'un prêt sur ordinateur
  • Cliquez sur le bouton d'export
  • Le fichier sera automatiquement téléchargé en tant que CSV
  • Vous pouvez soit visualiser le fichier téléchargé, soit l'enregistrer

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez exporter
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton d'export apparaît alors : export d'un prêt sur mobile
  • Cliquez sur le bouton d'export
  • Le fichier sera automatiquement téléchargé au format CSV
  • Vous pouvez soit visualiser le fichier téléchargé, soit l'enregistrer

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de façon similaire
  • Si vous êtes sur ordinateur, vous pouvez également cliquer sur le bouton "exporter en CSV" situé sous le tableau. Cela permet d'exporter l'ensemble du tableau, plutôt qu'un seul emprunt. Dans ce cas, vous aurez également le choix d'exporter des données mensuelles ou annuelles.
Comment copier des prêts ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez dupliquer
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton de copie apparaît alors. copier un emprunt sur ordinateur
  • Cliquez sur le bouton de copie
  • Vous avez maintenant deux lignes qui ont les mêmes paramètres et données

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez dupliquer
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton de copie apparaît alors. copier un emprunt sur mobile
  • Cliquez sur le bouton de copie
  • Vous avez maintenant deux lignes qui ont les mêmes paramètres et données

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de façon similaire
Comment supprimer un emprunt ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez supprimer du tableau
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton de suppression apparaît alors : suppression des prêts périmés sur le bureau
  • Cliquez sur le bouton de suppression
  • Cette ligne sera maintenant supprimée de la liste

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez supprimer du tableau
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton de suppression apparaît alors : suppression des prêts périmés sur le mobile
  • Cliquez sur le bouton de suppression
  • Cette ligne sera maintenant supprimée de la liste

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
Comment restaurer un emprunt ?
  • Cliquez sur le nom de l'emprunt dans la liste
  • Vous accédez maintenant à la page d'édition de l'élément
  • Faites défiler la page et cliquez sur "Voir historique de l'élément", juste en dessous du tableau : versions précédentes des prêts
  • Utilisez les filtres situés au-dessus du tableau pour trouver l'élément que vous souhaitez restaurer

L'étape finale dépendra du fait que vous soyez sur un ordinateur ou sur un téléphone portable :

Si vous êtes sur ordinateur :

• Cliquez sur le bouton "activer" dans le tableau pour restaurer l'emprunt : restaurer un prêt sur ordinateur

Si vous êtes sur mobile :

• Cliquez sur le bouton "plus" à la fin de la ligne.
    • Cliquez sur le bouton "restaurer" qui apparaît : restaurer un emprunt sur mobile

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Les emprunts ne peuvent être restaurés qu'à partir de leur module d'édition