Utiliser le module de gestion des autres éléments opérationnels

Cet article explique comment vous pouvez utiliser le module des autres éléments opérationnels dans The Business Plan Shop.

Ces données permettent à notre logiciel de construire vos états financiers prévisionnels (bilan, compte de résultat, tableau des flux de trésorerie), qui peuvent ensuite être téléchargé avec votre plan d'affaires.

autres éléments d'exploitation dans The Business Plan Shop (autre produit, autre charge, subvention d'exploitation et production immobilisée)

Quels sont les autres éléments opérationnels ?

Les autres éléments opérationnels comprennent :

• Les autres produits d'exploitation
  • Les autres charges d'exploitation
  • Les subventions d'exploitation
  • La production immobilisée

Qu'est-ce que les autres produits d'exploitation ?

Les autres produits d'exploitation comprennent les autres sources de revenus tels que les jetons de présence ou les quotes-parts d'opérations faites en commun. Pour une petite entreprise, vous n'aurez probablement rien à inscrire ici.

Que sont les subventions d'exploitation ?

Les subventions sont des sommes d'argent accordées aux entreprises par les autorités publiques (généralement le gouvernement) pour aider à augmenter la production ou à réduire le prix des biens et services qui sont considérés comme ayant un impact positif sur la société.

Quelles sont les autres dépenses d'exploitation ?

Les autres postes d'exploitation comprennent les autres sources de dépenses telles que les factures passées par pertes et profits, et toutes les dépenses d'exploitation non associées aux activités principales de votre entreprise. Pour une petite entreprise, vous n'aurez probablement rien à inscrire ici.

Qu'est-ce que la production immobilisée ?

Lorsqu'une entreprise inscrit à l'actif de son bilan un actif généré en interne, une écriture de production immobilisée est enregistré dans le compte de résultat pour annuler les charges liées au développement de l'immobilisation comptabilisées avant la capitalisation.

Comment fonctionne le module de gestion des autres éléments opérationnels ?

Au centre du module, vous trouverez un tableau qui détaille chaque poste et le montant du produit ou de la charge correspondant.

Vous pouvez consulter les données relatives à ces éléments opérationnels pour une période maximale de 5 ans à compter de la date de départ du plan d'affaires.

Vous pouvez modifier, copier et supprimer les éléments en utilisant les boutons du tableau.

Vous pouvez réorganiser vos autres éléments opérationnels dans le tableau par glisser-déposer.

Quel est l'impact du module de gestion des autres éléments opérationnels sur mes prévisions financières ?

Notre logiciel utilisera les données de vos éléments opérationnels pour créer vos états financiers prévisionnels (compte de résultat, bilan, et tableau des flux de trésorerie).

Ces états financiers font également partie de la section du plan financier de votre plan d'affaires.

Dès que vous enregistrez un nouveau montant de poste d'exploitation, le logiciel recalcule automatiquement tout pour garantir que vos prévisions financières soient à jour. C'est rapide et simple, et signifie que votre business plan sera toujours prêt à être exporté.

Lorsque nous établissons vos états financiers pour :

Les autres charges

• Nous utiliserons le montant saisi pour créer la section autres charges dans votre compte de résultat.
  • Nous utiliserons ensuite vos conditions de paiement et vos paramètres optionnels de TVA pour établir le bilan (montant dû aux fournisseurs, et TVA déductible).
  • Nous combinerons ensuite toutes ces données pour établir vos prévisions de trésorerie.
  • Si une partie de la dépense doit être reportée à la période comptable suivante, vous pouvez utiliser le module optionnel des charges constatées d'avance. Dans ce cas, nous ajusterons le montant reconnu sur votre compte de résultat et bilan en conséquence.

Les subventions

• Nous utiliserons le montant saisi pour créer la section subventions d'exploitation dans votre compte de résultat.
  • Nous utiliserons ensuite vos conditions de paiement pour établir l'actif de l'entreprise au bilan (montant dû à l'entreprise).
  • Nous combinerons ensuite toutes ces données pour établir vos prévisions de trésorerie.
  • Si une partie du revenu doit être reportée à la période comptable suivante, vous pouvez utiliser le module optionnel des produits constatés d'avance. Dans ce cas, nous ajusterons également le montant reconnu sur votre compte de résultat et bilan en conséquence.

Les autres produits

• Nous utiliserons le montant saisi pour créer la section autres produits dans votre compte de résultat.
  • Nous utiliserons ensuite vos conditions de paiement et vos paramètres optionnels de TVA pour établir le bilan (montant dû par vos clients et TVA collectée).
  • Nous combinerons ensuite toutes ces données pour établir vos prévisions de trésorerie.
  • Si une partie du revenu doit être reportée à la période comptable suivante, vous pouvez utiliser le module optionnel des produits constatés d'avance. Dans ce cas, nous ajusterons également le montant reconnu sur votre compte de résultat et bilan en conséquence.

La production immobilisée

• Nous utiliserons le montant saisi pour créer la section de la production immobilisée dans votre compte de résultat.
  • Lorsque vous utilisez les dépenses capitalisées, vous devez également ajouter manuellement l'immobilisation créée correspondante dans le module des investissements.

Questions fréquentes (FAQ)

Comment ajouter de nouveaux autres éléments opérationnels au tableau ?
  • Cliquez sur le bouton ajouter un élément au-dessus du tableau l'ajout d'un autre poste d'exploitation au tableau

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Lorsque vous cliquez sur ajouter un autre élément d'exploitation, une boîte de dialogue apparaît, énumérant les types d'éléments qui peuvent être ajoutés
Comment modifier les autres postes d'exploitation existants dans le tableau ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez modifier
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton d'édition apparaît alors : l'édition d'autres éléments opérationnels sur ordinateur dans le logiciel de business plan de The Business Plan Shop
  • Cliquez sur le bouton
  • Vous devriez maintenant être en mesure de modifier les autres éléments opérationnels

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez modifier
  • Cliquez sur le bouton "Paramètres" à la fin de la ligne. Un bouton de modification apparaît alors : édition d'autres éléments d'exploitation sur le mobile
  • Cliquez sur le bouton d'édition
  • Vous devriez maintenant être en mesure de modifier les autres éléments d'exploitation

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Vous pouvez également cliquer sur le nom de l'autre élément opérationnel dans le tableau pour le modifier
Comment réorganiser les autres éléments opérationnels dans le tableau ?

Notes :

• Vous pouvez réorganiser d'autres éléments opérationnels en les faisant glisser et en les déposant dans le tableau
  • Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module

Si vous êtes sur ordinateur :

• Cliquez sur la poignée de déplacement au début de la rangée réorganiser les autres éléments opérationnels en les faisant glisser et en les déposant dans le tableau
  • Cliquez et maintenez la pression sur l'icône simultanément, tout en la faisant glisser vers l'emplacement de votre choix dans le tableau.
  • Les autres éléments opérationnels devraient maintenant être placés à l'endroit souhaité dans le tableau
Comment exporter les autres éléments opérationnels ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez exporter
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton d'export apparaît alors : export d'un seul autre élément d'exploitation ou de la table entière des autres éléments d'exploitation
  • Cliquez sur le bouton d'export
  • Le fichier sera automatiquement téléchargé en tant que CSV
  • Vous pouvez soit visualiser le fichier téléchargé, soit l'enregistrer

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez exporter
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton d'export apparaît alors : export d'un autre élément d'exploitation sur mobile
  • Cliquez sur le bouton d'export
  • Le fichier sera automatiquement téléchargé au format CSV
  • Vous pouvez soit visualiser le fichier téléchargé, soit l'enregistrer

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de façon similaire
  • Si vous êtes sur ordinateur, vous pouvez également cliquer sur le bouton "exporter en CSV" situé sous le tableau. Cela permet d'exporter l'ensemble du tableau, plutôt qu'un seul élément d'exploitation. Dans ce cas, vous aurez également le choix d'exporter des données mensuelles ou annuelles.
Comment supprimer les autres éléments de fonctionnement ?

Si vous êtes sur ordinateur :

• Choisissez la ligne que vous voulez supprimer du tableau
  • Passez votre curseur sur cette ligne. Un bouton de suppression apparaît alors : suppression des autres éléments d'exploitation sur ordinateur
  • Cliquez sur le bouton de suppression
  • Cette ligne sera maintenant supprimée de la liste

Si vous êtes sur mobile :

• Choisissez la ligne que vous voulez supprimer du tableau
  • Cliquez sur l'icône "Plus d'options" à la fin de la ligne. Un bouton de suppression apparaît alors : suppression des autres éléments de fonctionnement sur mobile
  • Cliquez sur le bouton de suppression
  • Cette ligne sera maintenant supprimée de la liste

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
Comment restaurer un autre élément opérationnel ?
  • Cliquez sur le nom de l'élément opérationnel dans la liste
  • Vous accédez maintenant à la page d'édition de l'élément
  • Faites défiler la page et cliquez sur "Voir historique de l'élément", juste en dessous du tableau : versions précédentes des autres éléments d'exploitation
  • Utilisez les filtres situés au-dessus du tableau pour trouver l'élément que vous souhaitez restaurer

L'étape finale dépendra du fait que vous soyez sur un ordinateur ou sur un téléphone portable :

Si vous êtes sur ordinateur :

• Cliquez sur le bouton "activer" dans le tableau pour restaurer l'élément opérationnel : restaurer d'autres éléments d'exploitation sur ordinateur

Si vous êtes sur mobile :

• Cliquez sur le bouton "plus" à la fin de la ligne.
    • Cliquez sur le bouton "restaurer" qui apparaît : restaurer d'autres éléments de fonctionnement sur mobile

Notes :

• Dans cet exemple, nous avons utilisé une capture d'écran du module de gestion des activités qui fonctionne de manière similaire à ce module
  • Les autres éléments d'exploitation ne peuvent être restaurés qu'à partir de leur module d'édition