Comment saisir mes fonds propres ?

Cet article explique comment saisir les fonds propres dans le logiciel de prévisions financières de The Business Plan Shop

Ces données permettent à notre logiciel de construire vos états financiers (bilan, compte de résultat, et tableau des flux de trésorerie), qui peuvent ensuite être téléchargé avec votre plan d'affaires.

fonds propres dans The Business Plan Shop

Comment saisir ou modifier les fonds propres dans The Business Plan Shopnotre logiciel ?

Tout d'abord, suivez ce lien pour accéder au module de gestion des fonds propres. Une fois que vous êtes sur le module, cliquez sur le bouton d'édition.

Comment fonctionne le module de saisi des fonds propres ?

Le module contient des onglets qui vous permettent de saisir les données financières nécessaires à la modélisation des fonds propres.

Onglet capital social et primes d'émission

L'onglet "capital social et primes d'émission" vous permet de saisir le montant qui a été investi dans l'entreprise par les actionnaires (nominal et prime d'émission).

Vous pouvez également détailler tout capital qui a été levé au cours d'un exercice financier. Notez que si vous utilisez la section du résumé annuel pour ce faire, le logiciel supposera que la levée de fonds a eu lieu au cours du premier mois de l'exercice financier.

Onglet comptes courants d'associés

L'onglet "comptes courants d'associés" vous permet de saisir le montant qui a été prêté à l'entreprise par les associés.

Notez que vous pouvez saisir le montant mensuellement ou annuellement. Si vous utilisez la section du résumé annuel pour détailler tout changement dans le prêt de l'actionnaire, le logiciel attribuera automatiquement ces changements au premier mois.

Onglet bénéfices non distribués

Les bénéfices non distribués sont des bénéfices (ou pertes) accumulés par l'entreprise depuis sa création.

Lorsque les bénéfices non distribués sont positifs, ils peuvent être distribués aux actionnaires sous forme de dividendes, ajoutés aux réserves (celles-ci ne peuvent pas être distribuées et servent uniquement à renforcer les fonds propres de l'entreprise de façon permanente) ou conservés dans le compte des bénéfices non distribués jusqu'à ce que les actionnaires décident de leur utilisation.

Notez que le logiciel vérifie automatiquement si le total des bénéfices non distribués est positif ou non lors de la validation de la saisie. Il doit être positif afin de pouvoir payer des dividendes ou si vous voulez les ajouter aux réserves.

L'onglet des bénéfices non distribués vous permet de saisir le montant des dividendes ou des réserves. Les autres champs du tableau sont calculés automatiquement et alimentés par le bilan d'ouverture (solde de début de période) et le compte de résultat (résultat net).

Notez que vous pouvez saisir le montant des dividendes ou des réserves mensuellement ou annuellement. Si vous utilisez la section résumé annuel pour les dividendes ou les réserves, le logiciel attribuera par défaut le montant au dernier mois de cet exercice.

Onglet réserves

L'onglet "réserves" vous permet de visualiser le montant qui a été mis en réserve.

Si vous établissez un plan d'affaires pour une entreprise existante, vous pouvez également saisir la valeur des réserves au début du plan.

Onglet autres fonds propres

L'onglet "autres fonds propres" est peu susceptible d'être applicable aux petites entreprises. Il vous permet d'entrer tous les éléments de capitaux propres que votre entreprise détient et qui n'entrent dans aucune des autres catégories, comme les instruments dérivés.

Quel est l'impact du module de saisi des fonds propres sur mes prévisions financières ?

The Business Plan ShopNotre site utilisera les données relatives à vos fonds propres pour créer vos états financiers prévisionnels (compte de résultat, bilan, et tableau des flux de trésorerie).

Ces états financiers font également partie de la section du plan financier de votre plan d'affaires.

Dès que vous enregistrez un nouveau montant, le logiciel recalcule automatiquement tout pour garantir que vos prévisions financières soient à jour. C'est rapide et simple, ce qui signifie que votre business plan sera toujours prêt à être exporté.

Lorsque nous établissons vos états financiers prévisionnels :

• Nous utiliserons ces données pour établir votre bilan.
  • Nous utiliserons également ces données pour construire le flux de trésorerie de financement dans votre prévision de trésorerie.

Questions fréquentes (FAQ)

Puis-je ajouter ou modifier des subventions d'investissement dans ce module ?

Non, vous ne pouvez pas ajouter des subventions d'investissement depuis ce module. Celles-ci se saisissent dans le module de gestion des investissements.